COMITÉ

L’argent paralympique en Paracanoë pour la Francilienne Nélia Barbosa

L'actualité du Comité Île-de-France

Article publié le 09/09/2024

Nélia Barbosa (Red Star Club Champigny) décroche l’argent en Paracanoë dans la catégorie kayak KL3 sur 200 mètres, la dernière médaille pour la délégation française paralympique.

Lors de la finale du kayak féminin (KL3) sur 200 mètres qui s’est déroulé dimanche 8 septembre sur le stade nautique Olympique d’Île-de-France à Vaires-sur-Marne, Nélia Barbosa décroche une belle médaille d’argent, après celle obtenue il y a trois ans aux Jeux de Tokyo 2020.

Avec un départ très véloce, elle pointe en tête sur le début de course, dépassée ensuite par la favorite britannique Laura Sugar qui remporte le titre en 46.66, le nouveau record paralympique dans la catégorie KL3. Nélia a su résister au retour de ses autres adversaires en conservant un rythme soutenu, et s’octroyer la deuxième place en reléguant l’Allemande Felicia Laberer à plus d’une seconde.

Bien que la concurrence se soit étoffée, le podium est identique à celui de Tokyo. Les trois jeunes femmes n’ont pas boudé leur plaisir et complicité en se présentant sur le podium devant des tribunes pleines, près de 8 000 spectateurs, partageant ces moments de bonheur.

Toute la communauté des sports de pagaie, et notamment les membres du Red Star Club de Champigny venus en nombre la soutenir, s’est retrouvé à la Maison des sports de pagaie pour féliciter Nélia et célébrer sa médaille d’argent, avant qu’elle ne rejoigne Paris et se laisse emporter dans le tourbillon des médias et de la cérémonie de clôture des Jeux paralympiques.